Вы используете устаревший браузер. Подробнее »
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Используется тема VK-Style © http://Sergey.Pro

Обама и Меркель не сошлись во мнении о поставках оружия на Украину

2015-02-12 - administrator

Несмотря на все аргументы и доводы, в Вашингтоне не устают повторять о некоей российской угрозе. Не забыл упомянуть об этом накануне и Обама по итогам своих переговоров в Вашингтоне с канцлером Меркель. Глава правительства Германии — уже в Канаде — говорила о том, что в ЕС выступают за решение конфликта дипломатическим путем. Все в том же пиджаке цвета фуксии Ангела Меркель уже на фоне флагов с кленовым листом в компании с канадским премьером Стивеном Харпером в Оттаве. Сложное послевкусие переговоров с Бараком Обамой по поводу Украины оставалось неизменным. "Я надеюсь, что мы будем в состоянии разрешить этот конфликт дипломатическим путем. Я не думаю, что здесь есть военное решение. Дипломатические усилия были подкреплены в ходе нашей с президентом Франции поездки в Киев и Москву. В ближайшие дни мы увидим, будет ли прогресс", — говорит она. Остановившись в президентской гостевой резиденции Блэр Хаус в самом центре Вашингтона, канцлер собственноручно оценила погоду у Белого дома. Дождя не было, но спустя два часа переговоров к прессе Меркель и Обама вышли в пасмурном настроении. Даже когда журналисты предложили Обаме, как он любит, прочертить красную линию, после пересечения которой начнутся поставки оружия — тот отказался. По его словам, нет такой конкретной точки, и он надеется решить дело миром. Какие предложения содержит в себе план по урегулированию, неизвестно до сих пор. Лидеры старательно избегали конкретики. Детали, вероятно, находятся в больших портфелях переговорщиков, дипломатов высокого ранга, которые съехались в Берлин, в министерство иностранных дел ФРГ. Первыми показались французские представители, затем украинские, последним прибыл замглавы российского МИД Григорий Карасин. Внутри, по данным источников дипломатов, ждал статс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Маркус Эдерер, в немецкой прессе его называют доверенным лицом главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Переговоры представителей так называемой нормандской четвертки продолжались восемь часов, до ночи.

Чтобы не сорвать дипломатические усилия, в ЕС отложили свои санкционные инновации. "Мы составили новый список из 19 физических и девяти юридических лиц, кому будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены. Но, чтобы не мешать дипломатическим попыткам урегулирования конфликта, мы единогласно решили отложить вступление этого документа в силу до понедельника, 16 февраля", — говорится в документах.

Антироссийские санкции Обама и Меркель решили не смягчать, но и не усиливать. Все надежды сейчас возлагают на возможную встречу Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко.

Переговоры в нормандском формате не предполагают участия США, но теперь Обама в курсе всех деталей плана возможного урегулирования. Киев, Москва, Вашингтон — следующим пунктом назначения должен стать Минск, но приведет ли туда дорожная карта — вопрос до сих пор открытый.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 402 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент